App Store Google Play
Иван Васючков

О срыве Бюджета Участия в Днепре

12 Жовтня 16:26

Без малого месяц назад я предупреждал о том, что программа Бюджет Участия под угрозой срыва. Прогноз оправдался - многотысячные вбросы голосов и фальсификации критично исказили результаты голосования, сделав их абсолютно нерепрезентативными.
Этот вопрос даже подняли на вчерашней сессии(https://youtu.be/4ZEFUS5yxM0?t=7105) горсовета, но, к сожалению, главным вопросом обсуждения стал не "что делать?", а "кто виноват?".
Самым главным фактором, который уже второй раз существенно исказил результаты голосования,было наличие библиотек как пунктов для голосования. Именно в библиотеках были обнаружены неоднократные факты вбросов голосов. В первоначальном варианте программы, соавтором которой был ГК, возможность поддержать проекты была исключительно при помощи электронной идентификации либо через ЦНАП, однако по настоянию должностных особ и одного из советников мера были добавлены библиотеки. При абсолютном отсутствии механизмов контроля в библиотеках это сыграло злую шутку и дало возможность безнаказанно вбрасывать тысячи бюллетеней для голосования за нужные проекты.
И это проблема не только Днепра, подобная проблема существует по всей Украине. К примеру, в Житомире после фиксации фактов нарушений именно в библиотеках на прошлой неделе сняли с голосования три проекта, да и в Киеве так же фиксируются факты нарушений процесса голосования именно в библиотеках.
Что говорить о Днепре, если на 1м этапе одна из тридцать библиотекарей вбила около 5тысяч голосов(при среднем показателе 500 и общем количестве 20тыс+ голосов), что составило четверть от общего количества бумажных голосов, и при этом к ней не возникло вопросов.
Как следствие - на 2м этапе "производительность" библиотекаря выросла ещё больше ;-) Вбросы через эту библиотеку пошли просто таки вагонными нормами...

Однако предложения убрать библиотеки из программы между 1м и 2м этапом не последовало...
Так же подобное предложение отсутствовало в сессионном решении при передаче программы Бюджет Участия в новый департамент.

Вторым значительным фактором срыва второго этапа стал сам процесс передачи программы в новый департамент непосредственно во время голосования. Передача затянулась на неделю, процесс перешёл в руки людей, которые в этом процессе мало понимают и как следствие не могут выработать механизмов защиты, но при этом предыдущий департамент принципиально не захотел помогать новому отладить процесс.
Как следствие - абсолютная неэфективность нового департамента при рассмотрении вбросов... А ведь первые вбросы мы зафиксировали и фактически доказали ещё 30 сентября. Что было сделано за это время..?

Ну и главный вопрос - что же делать. Отменять результаты голосования? Нехорошо по отношению к людям, которые выкроили время и пришли поддержать/агитировать за понравившийся проект.
Признавать результаты голосования? Полностью дискредитирует программу, т.к. результаты нерепрезентативны и получены с катастрофическими нарушениями... А механизма проверки голосов нет.
Продлить процесс голосования, исключив библиотеки? За последние 3 дня количество вбросов увеличилось в разы и достигало 760 голосов/проект за сутки. Догнать эти результаты проектам, авторы которых не пошли на махинации и фальсификации за месяц будет практически невозможно, и по сути этот вариант мало отличается от признания текущих результатов. Да и поздно уже, процесс голосования окончен, внести в него изменения - вне правового поля.
Провести анализ и исключить проекты, за которые было максимальное количество "подозрительных голосов"? Так ведь уже не получится доказать, что эти голоса - фейки, а рубить с плеча и "своих и чужих" никто не захочет.

Простого решения из данной ситуации нет.
На мой взгляд, наиболее правильным будет самый "решительный" вариант - полная отмена 2-го этапа голосования, приведение в порядок всех условий программы, с внесением в неё механизмов защиты от фальсификаций и админресурса, с последующим перезапуском второго этапа с самого начала. Очень обидно за тех, кто реально трудился чтобы получить результат, но легитимизировать фейки и вбросы нельзя категорически.

А какой вариант считаете наиболее оптимальным вы?



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...