App Store Google Play
Дмитро Томчук

В поисках утраченного времени: стоят ли дипломы 17 потраченных лет?

3 Жовтня 13:20

В обычном классе китайской школы как правило около 60 человек. Это норма. Китайские школьники живут не как наши. До моей поездки в Китай я думал, что пятиклассников грузят уроками, как ломовых лошадей. Теперь у меня есть с чем сравнить. По сравнению с китайскими сверстниками, моя дочка, перфекционистка и педантичная девочка, целыми днями просто живет в свое удовольствие. Китайские дети пашут, как рабы, просто чтобы иметь хотя бы мечты о переходе в более высокий социальный слой. Учеба, внеклассные занятия, подготовка к ВУЗу, в который при общем количестве попадает мизерный процент. Так, как там работают дети, у нас не работают самые выносливые взрослые.

Однако это дает и обратный эффект – их работоспособность, на которую мы напоролись, как на подводный камень в нашей поездке. Они могут не напрягаясь работать 12, 14, 16 часов, и на следующий день быть как ни в чем ни бывало. Мы – нет. Конкуренция – девиз китайской жизни и учебы. Второй девиз – «Торопитесь!» Они приучены не тратить время на второстепенное. Потому что всё слишком сосредоточенно и концентрированно.

Я смотрю на наше образование. 70% воды. Задача стоит не подготовить ребенка к жизни, не дать полезные знания, а просто удерживать его в помещении под присмотром 12 лет, пока он растет. Вы никогда не задумывались, что все вещи из школьной программы, которые вам пригодились в жизни, реально пригодились, свободно уместятся в одну четверть с пятидневной учебной неделей по шесть уроков в день, с вменяемым репетитором и индивидуальными занятиями? Что дальше?

Дальше ВУЗ. Трезво глядя на вещи, я понимаю, что сейчас бы не пошел вообще в ВУЗ. Ни на одно из законченных мной двух высших образований. Потому что я не могу себе позволить траты такого безумного количества времени впустую. Это слишком дорого. Высшее образование с его долей прикладных знаний 1/20 – сомневаюсь, что того, что я применяю сейчас, хватило бы чтобы читать хотя бы месяц по три пары в день. Кто-то скажет, что мы учились в девяностых, что мы потерянное поколение студентов, учившихся в клубах пыли, не осевшей тогда после крушения Империи. Всё так. Но состояние высшего образования сегодня таково, что по сравнению с сегодняшними ВУЗами наша учеба в 90-х выглядит чем-то типа Гарварда или Йеля. Профанация – вот вся суть высшего образования сегодня. Но зато есть диплом.

Что это за ксива? Это просто пропуск на собеседование. Вы показываете диплом, с вами разговаривает персональщица, и фирма в качестве благотворительности так и быть берет вас с трехмесячным испытательным сроком и полной матответственностью ездить по магазинам и выставлять в холодильниках йогурты этикеткой вперед. Потому что ваш диплом и ваша специальность – это даже не реальность, это миф. Представим, что вы устроились по специальности. Какие слова слышат 100% молодых специалистов в свой первый рабочий день по профессии, к которой его «готовили» 5 лет? Правильно: «А теперь забудь все, чему тебя учили в институте, здесь всё по-другому».

Когда мне нужно было вести финансы фирмы, я изучил бухгалтерию и много лет сам был бухгалтером наших, пусть небольших, но все же компаний. И это заняло намного меньше 5 лет ВУЗа. Когда мне понадобилось вплотную заняться сбытом, я изучил маркетинг в объеме, которого хватило для успешных продаж. И снова времени понадобилось ощутимо меньше 5 лет. Человеку не надо давать системное образование которое длится 12 лет в школе и 5-6 лет в институте. Систему нужно перестроить так, чтобы у человека был доступ и возможность системно и с нужной степенью глубины отработать ту информацию, навыки, умения, которые ему нужны. Конфигурация у всех разная, но объем сравнительно невелик у всех.

Не знаю, видели ли вы, кого выпускают наши ВУЗы. Людей, которые в свои 23 года не хотят работать, но при этом считают, что жизнь уже задолжала им много всего. Почему? Потому что они видят катастрофическое несоответствие того, чему их учат и реальной жизни. Это как заговор тотального вранья. И молодой человек говорит себе: «Раз тут такой балаган, ничего не буду хотеть, выпью крафтового пива». 
Обучение должно быть модульным, с индивидуальной конфигурацией. Тогда из этих модулей можно будет собрать любого специалиста. Пока что люди, которые реально хотят добиться чего-то тратят свое время на беготню и самостоятельный поиск этих модулей, приобретающих в нашей стране самые причудливые формы.

Мне рассказывали историю о том, как сын учредителя одного из крупнейших банков страны перед отправкой за границу на учебу пришел на оставшиеся до сентября месяцы на работу в банк. Он работал на подхвате по нескольку дней во всех отделах и службах банка. И уезжал получать образование уже понимая, с чем ему предстоит столкнуться после обучения. Что и обусловило его избирательную мотивацию во время учебы.
А вам не жалко потерянного времени? Ведь ни один прожитый день не вернуть.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...