App Store Google Play

Ігри зомбі, чи Вичерпані

11 Жовтня 14:00
Ігри зомбі, чи Вичерпані

Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ, ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

Если представить политическую игру в виде компьютерной, у юнитов-политиков в углу монитора будут светиться индикаторы-полоски двух важных параметров: узнаваемости и легитимности, то есть доверия снизу, признания права на власть. Без соответствующей прокачки юнит становится не просто бесполезным, а вредным: он начинает откровенно гадить, в том числе сам себе. При высокой узнаваемости и низкой легитимности самоубийственные эффекты возрастают многократное.

В украинской политике с легитимностью просто беда. За пределами очень узкого круга поклонников никто из заметных фигур не пользуется не только доверием – минимального уважения не удостаивается. Буквально надо всеми постоянно висит жирный знак вопроса: что эти люди делают во власти, какого черта и как долго это будет продолжаться? Причем каждый из персонажей пытается повысить свою легитимность за счет делегитимизации других таких же, и, надо сказать, с этим они справляются – со взаимной делегитимизацией, а вот с набором собственного политического капитала – никак. Они все мастера убивать надежду, никто из них ее не внушает.

Легитимность можно сравнить с воздухом, которым накачивают мяч: выборы на какое-то время делают власть звонкой и упругой, она ощущает недавно оказанное доверие, доверившие по инерции продолжают считать избранных «своими», общая эффективность политико-социального партнерства возрастает. А дальше происходит естественный процесс сдувания, скорость которого зависит от многих факторов. Но сдувшаяся в тряпку власть уже мало на что способна: не пружинит, не летит.

В 2014 году «мяч» качали в авральных условиях, когда воздух был весьма горяч. Отсюда победа в один тур и невероятные 54% у президента, а также неожиданные 22% у «Народного фронта». Уже через год показатели недоверия к Порошенко превзошли уровень доверия, а от рейтинга «фронтовиков» ничего не осталось: «воздух» быстро остыл, и с тех пор кризис легитимности только нарастает, доверие в украинской политике в колоссальном дефиците.

Рейтинги, замеряемые время от времени социологическими службами, лишь косвенно отражают состояние легитимности. Ведь это, как правило, относительные величины: за кого бы вы проголосовали, если в списке такие-то и такие-то? Ну да, по сравнению с Икс некто Игрек может казаться, по малому счету, не такой бедой, но по большому горели бы они все ярким пламенем.

При этом жалкое положение в рейтинговых списках представителей действующей власти имеет особое значение: какой, например, спрос с полковника Гриценко, если он вообще ни на что в стране не влияет? А вот нулевые показатели «Народного фронта», которы й во многом определяет государственную политику, тут же ставят эту политику под глубокое сомнение. Президент, не имея поддержки даже каждого десятого избирателя, совсем не собирается попрощаться со своей должностью в 2019 году.

Само по себе такое упорство вызывает вопросы об адекватности самооценки первого лица и внушает дополнительные опасения за страну. Но и отказ значительной части общества воспринимать даже нейтральные шаги руководства абсолютно объясним: на пороговых уровнях легитимности критика власти растет по экспоненте, а она под валом критики еще нагляднее демонстрирует то, за что ей отказывают в поддержке. Недавно один из активных защитников государственного руководства Украины поделился наблюдением: дескать, такая защита с некоторых пор стала едва ли ни чем-то героическим. Безошибочный признак испускающей дух легитимности.

Возможно, кризис не был бы так убийственен, если бы обладатели полудохлых рейтингов и навсегда угробленных репутаций не претендовали на власть в следующем цикле, настаивая на своей безальтернативности. Это касается как правящих, так и оппонирующих им, они связаны давними отношениями, и уловить разницу между ними порой не представляется возможным. Нет, никто вдруг не нажрется молодильных яблок и не обернется, искупавшись в молоке, свежим, энергичным и полным новых смыслов. Та же мертвечина. Но эти зомби с критически низкими показателями легитимности в углу экрана никуда не хотят уходить, суля стране дальнейшую беспросветность. Ведь выборы в таких условиях не несут никакого обновления, подзарядки общественным доверием: с чего бы?

Говорят, может случиться так, что в 2019 году никого приличного из новых не окажется, чтобы появилась возможность сделать разумный выбор. Что ж, отказ от участия в играх по правилам, продиктованным зомби, тоже разумный выбор. Живым – живое.

За живое и выпьем.

kontrakty.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...